La durée de nos formations est établie sur mesure et peut être entre 7h et 70h en fonction de vos demandes.
Le prix de nos formations est établi sur une base standard de 50€/h/stagiaire. Ce prix sera modulé en fonction de l'adaptation des formations.
Un délai minimum de 5 jours ouvrés est demandé aux commanditaires pour finaliser l’inscription à une session après l’envoi du devis ou de la convention, selon si formation en inter ou en intra entreprise
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous apprendre à réaliser des macarons élaborés qui raviront vos clients par leur variété, leur originalité, leur équilibre, leur saveur exceptionnelle et leur réalisation académique.
Objectifs opérationnels :
- Savoir réaliser toutes les étapes de la fabrication d’un macaron
- Maîtriser toutes les bases techniques pour la fabrication des macarons
- Élaborer une gamme équilibrée et variée de macarons avec des recettes originales
- Élaborer des produits selon la saison
- Appliquer des procédés de fabrication modernes et innovants.
- Valoriser et embellir vos présentations.
- Développer son inspiration et sa créativité.
Durée : nous consulter.
Coût/stagiaire : nous consulter.
Public concerné : Professionnels ou apprentis ayant suivi une formation en pâtisserie, ou titulaires d’un diplôme en pâtisserie.
Prérequis :
Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie.
Intervenant : Formation réalisée par un chef pâtissier ayant un parcours professionnel dans de grandes maisons gastronomiques nationales et internationales, expérimenté en formation pour adultes.
Méthode pédagogique participative et active :
- Apports théoriques.
- Échanges participatifs et actifs.
- Exercices pratiques.
- Partages d’expériences.
Ressources et équipements pédagogiques :
- Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation.
- Recettes et ingrédients.
- Laboratoire de pâtisserie, matériels et accessoires culinaires.
- Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).
Accueil des personnes en situation de handicap :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
Évaluation des acquis stagiaires en fin de stage par le formateur par l'analyse des productions et des observations.
Attestation de présence
Délivrance d’une attestation de formation.
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous apprendre à réaliser des sorbets et glaces qui raviront vos clients par leur variété, leur originalité, leur équilibre, leur saveur exceptionnelle et leur réalisation académique.
Objectifs opérationnels :
- Savoir réaliser toutes les étapes de la fabrication d’un sorbet ou d’une glace
- Maîtriser toutes les bases techniques pour la fabrication des sorbets et glaces
- Élaborer une gamme équilibrée et variée de sorbets et glaces avec des recettes originales
- Élaborer des produits selon la saison
- Appliquer des procédés de fabrication modernes et innovants.
- Réaliser des décors de glaces.
- Développer son inspiration et sa créativité.
Durée : nous consulter.
Coût/stagiaire : nous consulter.
Public concerné : Professionnels ou apprentis ayant suivi une formation en pâtisserie, ou titulaires d’un diplôme en pâtisserie.
Prérequis :
Connaissances et compétences dans le domaine des sorbets et glaces.
Intervenant : Formation réalisée par un chef glacier ayant un parcours professionnel dans de grandes maisons gastronomiques nationales et internationales, expérimenté en formation pour adultes.
Méthode pédagogique participative et active :
- Apports théoriques.
- Échanges participatifs et actifs.
- Exercices pratiques.
- Partages d’expériences.
Ressources et équipements pédagogiques :
- Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation.
- Recettes et ingrédients.
- Laboratoire de pâtisserie, matériels et accessoires culinaires.
- Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).
Accueil des personnes en situation de handicap :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
Évaluation des acquis stagiaires en fin de stage par le formateur par l'analyse des productions et des observations.
Attestation de présence :
Délivrance d’une attestation de formation.
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous apprendre à réaliser de délicieuses confiseries qui raviront vos clients par leur originalité, leur saveur exceptionnelle et leur réalisation académique.
Objectifs opérationnels :
- Maîtriser les techniques de fabrication des confiseries (élaboration des recettes des bases)
- Élaborer une gamme de confiseries originale, moderne et/ou traditionnelle
- Maitriser les cuissons des sucres et leurs réactions
- Savoir assembler des saveurs variées et subtiles
- Valoriser et embellir vos présentations.
- Développer son inspiration et sa créativité.
Durée : nous consulter.
Coût/stagiaire : nous consulter.
Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de la confiserie
Public concerné : Professionnels du secteur alimentaire, cuisiniers, boulanger,
restaurateurs, pâtissiers, confiseurs, chocolatiers et traiteurs.
Intervenant : Formateur spécialisé dans la confiserie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.
Méthode pédagogique participative et active :
- Apports théoriques.
- Échanges participatifs et actifs.
- Exercices pratiques.
- Partages d’expériences.
Ressources et équipements pédagogiques :
- Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation.
- Recettes et ingrédients.
- Laboratoire de pâtisserie, matériels et accessoires culinaires.
- Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).
Accueil des personnes en situation de handicap :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
Évaluation des acquis stagiaires en fin de stage par le formateur par l'analyse des productions et des observations.
Attestation de présence :
Délivrance d’une attestation de formation.
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous apprendre à réaliser de savoureux chocolats (sujets et décors) qui raviront vos clients par leur variété, leur originalité, leur équilibre, leur saveur exceptionnelle et leur réalisation académique.
Objectifs opérationnels :
- Acquérir toutes les bases de travail pour la fabrication du chocolat
- Maîtriser toutes les techniques de tempérage cristallisation et stabilisation
- Élaborer, confectionner, assembler et associer les chocolats
- Élaborer et réaliser une gamme équilibrée et variée de sujets et décors en chocolats
- Appliquer des procédés de fabrication modernes et innovants.
- Développer son inspiration et sa créativité.
Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine du chocolat.
Public concerné : Artisans boulanger-pâtissiers, chocolatiers et leurs salariés, chefs de
cuisine, commis, apprentis...
Intervenant : Formateur spécialisé dans la chocolaterie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.
Méthode pédagogique participative et active :
- Apports théoriques.
- Échanges participatifs et actifs.
- Exercices pratiques.
- Partages d’expériences.
Ressources et équipements pédagogiques :
- Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation.
- Recettes et ingrédients.
- Laboratoire de pâtisserie, matériels et accessoires culinaires.
- Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).
Accueil des personnes en situation de handicap :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
Évaluation des acquis stagiaires en fin de stage par le formateur par l'analyse des productions et des observations.
Attestation de présence :
Délivrance d’une attestation de formation.
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous apprendre à réaliser de nouvelles pâtisseries savoureuses qui raviront vos clients par leur variété, leur originalité, leur équilibre, leur saveur exceptionnelle et leur réalisation académique.
Objectifs opérationnels :
- Maîtriser toutes les bases techniques pour la fabrication de pâtisseries
- Élaborer une gamme de pâtisseries originale, moderne et/ou traditionnelle
- Savoir assembler des saveurs variées et subtiles
- Appliquer des procédés de fabrication modernes et innovants.
- Valoriser et embellir vos présentations.
- Développer son inspiration et sa créativité.
Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie. Public concerné : Artisans boulanger-pâtissiers et leurs salariés, chefs de cuisine,
commis, apprentis...
Intervenant : Formateur spécialisé dans la pâtisserie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.
Méthode pédagogique participative et active :
- Apports théoriques.
- Échanges participatifs et actifs.
- Exercices pratiques.
- Partages d’expériences.
Ressources et équipements pédagogiques :
- Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation.
- Recettes et ingrédients.
- Laboratoire de pâtisserie, matériels et accessoires culinaires.
- Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).
Accueil des personnes en situation de handicap :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
Évaluation des acquis stagiaires en fin de stage par le formateur par l'analyse des productions et des observations.
Attestation de présence
Délivrance d’une attestation de formation.
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous apprendre à réaliser des tartes et tartelettes savoureuses qui raviront vos clients par leur variété, leur originalité, leur équilibre, leur saveur exceptionnelle et leur réalisation académique.
Objectifs opérationnels :
- Maîtriser les bases techniques pour la fabrication des tartes, ainsi que les cuissons des pates
- Élaborer une gamme de tartes originale, moderne et/ou traditionnelle
- Savoir assembler des saveurs variées et subtiles
- Appliquer des procédés de fabrication modernes et innovants.
- Valoriser et embellir vos présentations.
- Développer son inspiration et sa créativité.
Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie.
Public concerné : Artisans boulanger-pâtissiers et leurs salariés, chefs de cuisine,
commis, apprentis...
Intervenant : Formateur spécialisé dans la pâtisserie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.
Méthode pédagogique participative et active :
- Apports théoriques.
- Échanges participatifs et actifs.
- Exercices pratiques.
- Partages d’expériences.
Ressources et équipements pédagogiques :
- Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation.
- Recettes et ingrédients.
- Laboratoire de pâtisserie, matériels et accessoires culinaires.
- Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).
Accueil des personnes en situation de handicap :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
Évaluation des acquis stagiaires en fin de stage par le formateur par l'analyse des productions et des observations.
Attestation de présence :
Délivrance d’une attestation de formation.
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous apprendre à réaliser une gamme de pains spéciaux qui raviront vos clients par leur variété, leur originalité, leur équilibre, leur saveur exceptionnelle et leur réalisation académique.
Objectifs opérationnels :
- Acquérir des techniques pour améliorer la fabrication des pains spéciaux et traditionnels
- Maîtriser les techniques de façonnage des pains spéciaux
- Élaborer une gamme équilibrée et variée de pains spéciaux avec des recettes originales
- Appliquer des procédés de fabrication modernes et innovants.
- Valoriser et embellir vos présentations.
- Développer son inspiration et sa créativité.
Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de la boulangerie.
Public concerné : Artisans boulanger-pâtissiers et leurs salariés, chefs de cuisine,
commis, apprentis...
Intervenant : Formateur spécialisé dans la boulangerie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.
Méthode pédagogique participative et active :
- Apports théoriques.
- Échanges participatifs et actifs.
- Exercices pratiques.
- Partages d’expériences.
Ressources et équipements pédagogiques :
- Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation.
- Recettes et ingrédients.
- Laboratoire de pâtisserie, matériels et accessoires culinaires.
- Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).
Accueil des personnes en situation de handicap :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
Évaluation des acquis stagiaires en fin de stage par le formateur par l'analyse des productions et des observations.
Attestation de présence :
Délivrance d’une attestation de formation.
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous apprendre à réaliser toute une gamme de snacking qui raviront vos clients par leur variété, leur originalité, leur équilibre, leur saveur exceptionnelle et leur réalisation académique.
Objectifs opérationnels :
- Maîtriser toutes les bases techniques pour la fabrication de snacking simple et savoureux
- Élaborer une gamme équilibrée et variée de snacking
- Élaborer des produits selon la saisonnalité : en chaud et en froid
- Appliquer des procédés de fabrication modernes et innovants.
- Valoriser et embellir vos présentations.
- Développer son inspiration et sa créativité.
Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de l’élaboration d’aliments
Public concerné : Personnel chargé de la fabrication de produits de snacking en boulangerie, sandwicherie, points chauds...
Intervenant : Formateur spécialisé dans le snacking, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.
Méthode pédagogique participative et active :
- Apports théoriques.
- Échanges participatifs et actifs.
- Exercices pratiques.
- Partages d’expériences.
Ressources et équipements pédagogiques :
- Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation.
- Recettes et ingrédients.
- Laboratoire de pâtisserie, matériels et accessoires culinaires.
- Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).
Accueil des personnes en situation de handicap :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
Évaluation des acquis stagiaires en fin de stage par le formateur par l'analyse des productions et des observations.
Attestation de présence :
Délivrance d’une attestation de formation.
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous perfectionner à la réalisation de toute une gamme de snacking élaborée qui raviront vos clients par leur variété, leur originalité, leur équilibre, leur saveur exceptionnelle et leur réalisation académique.
Objectifs opérationnels :
- Revoir le niveau 1 et perfectionner toutes les étapes de la fabrication d’une gamme de snacking : - Maîtriser toutes les bases techniques pour la fabrication de snacking
- Élaborer une gamme équilibrée et variée de snacking avec des recettes originales
- Élaborer des produits selon la saisonnalité : en chaud et en froid
- Appliquer des procédés de fabrication modernes et innovants.
- Valoriser et embellir vos présentations.
- Développer son inspiration et sa créativité. Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de l’élaboration d’aliments
Public concerné : Personnel chargé de la fabrication de produits de snacking en boulangerie, sandwicherie, points chauds...
Intervenant : Formateur spécialisé dans le snacking, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.
Méthode pédagogique participative et active :
- Apports théoriques.
- Échanges participatifs et actifs.
- Exercices pratiques.
- Partages d’expériences.
Ressources et équipements pédagogiques :
- Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation.
- Recettes et ingrédients.
- Laboratoire de pâtisserie, matériels et accessoires culinaires.
- Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).
Accueil des personnes en situation de handicap :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
Évaluation des acquis stagiaires en fin de stage par le formateur par l'analyse des productions et des observations.
Attestation de présence :
Délivrance d’une attestation de formation.
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous apprendre à réaliser de délicieux chocolats de Pâques qui raviront les yeux et les papilles de vos clients par leur montage originaux, leur saveur exceptionnelle et leur réalisation académique.
Objectifs opérationnels :
- Maîtriser les techniques de fabrication et de montage de chocolat.
- Élaborer une gamme de bonbons et sujet de chocolat sur le thème de Pâques
- Savoir assembler des saveurs variées et subtiles
- Valoriser et embellir vos présentations.
- Développer son inspiration et sa créativité.
Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie-chocolaterie
Public concerné : Professionnels ou apprentis ayant suivi une formation en pâtisserie-chocolaterie, ou titulaires d’un diplôme en pâtisserie.
Intervenant : Formateur spécialisé dans la pâtisserie-chocolaterie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.
Méthode pédagogique participative et active :
- Apports théoriques.
- Échanges participatifs et actifs.
- Exercices pratiques.
- Partages d’expériences.
Ressources et équipements pédagogiques :
- Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation.
- Recettes et ingrédients.
- Laboratoire de pâtisserie, matériels et accessoires culinaires.
- Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).
Accueil des personnes en situation de handicap :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
Évaluation des acquis stagiaires en fin de stage par le formateur par l'analyse des productions et des observations.
Attestation de présence :
Délivrance d’une attestation de formation.
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous apprendre à réaliser de délicieuses buches de noël qui raviront vos clients par leur originalité, leur saveur exceptionnelle et leur réalisation académique.
Objectifs opérationnels :
- Maîtriser les techniques de fabrication et de montage de bûches de Noël.
- Élaborer une gamme de bûches de Noël originale, moderne et/ou traditionnelle
- Savoir assembler des saveurs variées et subtiles
- Valoriser et embellir vos présentations.
- Développer son inspiration et sa créativité.
Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie
Public concerné : Professionnels ou apprentis ayant suivi une formation en pâtisserie, ou
titulaires d’un diplôme en pâtisserie.
Intervenant : Formateur spécialisé dans la pâtisserie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.
Méthode pédagogique participative et active :
- Apports théoriques.
- Échanges participatifs et actifs.
- Exercices pratiques.
- Partages d’expériences.
Ressources et équipements pédagogiques :
- Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation.
- Recettes et ingrédients.
- Laboratoire de pâtisserie, matériels et accessoires culinaires.
- Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).
Accueil des personnes en situation de handicap :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
Évaluation des acquis stagiaires en fin de stage par le formateur par l'analyse des productions et des observations.
Attestation de présence :
Délivrance d’une attestation de formation.
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous apprendre à réaliser des entremets élaborés qui raviront vos clients par leur variété, leur originalité, leur équilibre, leur saveur exceptionnelle et leur réalisation académique.
Objectifs opérationnels :
- Savoir réaliser toutes les étapes de la fabrication d’un entremet
- Maîtriser toutes les bases techniques pour la fabrication des entremets
- Élaborer une gamme équilibrée et variée d’entremets avec des recettes originales
- Élaborer des produits selon la saisonnalité
- Appliquer des procédés de fabrication modernes et innovants.
- Valoriser et embellir vos présentations.
- Développer son inspiration et sa créativité.
Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie.
Public concerné : Artisans boulanger-pâtissiers et leurs salariés, chefs de cuisine, commis, apprentis...
Intervenant : Formateur spécialisé dans la pâtisserie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.
Méthode pédagogique participative et active :
- Apports théoriques.
- Échanges participatifs et actifs.
- Exercices pratiques.
- Partages d’expériences.
Ressources et équipements pédagogiques :
- Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation.
- Recettes et ingrédients.
- Laboratoire de pâtisserie, matériels et accessoires culinaires.
- Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).
Accueil des personnes en situation de handicap :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
Évaluation des acquis stagiaires en fin de stage par le formateur par l'analyse des productions et des observations.
Attestation de présence :
Délivrance d’une attestation de formation.
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous perfectionner dans la réalisation d’ entremets élaborés qui raviront vos clients par leur variété, leur originalité, leur équilibre, leur saveur exceptionnelle et leur réalisation académique.
Objectifs opérationnels :
- Revoir l’ensemble des étapes de la fabrication d’un entremet
- Perfectionner toutes les bases techniques pour la fabrication des entremets
- Élaborer une gamme équilibrée et variée d’entremets avec des recettes originales
- Élaborer des produits selon la saisonnalité
- Appliquer des procédés de fabrication modernes et innovants.
- Progresser dans la valorisation et l’embellissement de vos présentations.
- Développer son inspiration et sa créativité.
Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie.
Public concerné : Artisans boulanger-pâtissiers et leurs salariés, chefs de cuisine, commis, apprentis...
Intervenant : Formateur spécialisé dans la pâtisserie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.
Méthode pédagogique participative et active :
- Apports théoriques.
- Échanges participatifs et actifs.
- Exercices pratiques.
- Partages d’expériences.
Ressources et équipements pédagogiques :
- Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation.
- Recettes et ingrédients.
- Laboratoire de pâtisserie, matériels et accessoires culinaires.
- Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).
Accueil des personnes en situation de handicap :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous apprendre à réaliser une nouvelle gamme de petits gâteaux et d’entremets en associant saveurs, textures et couleurs.
Ils raviront vos clients par leurs designs, leurs originalités et leurs qualités gustatives.
Objectifs opérationnels :
- Parfaire les connaissances pâtissières.
- Acquérir l’ensemble des techniques nécessaires à la fabrication de gâteau de voyage et d’entremets dernière génération, à base de fruit, de chocolat ….
- Appliquer des procédés de fabrication contemporains.
- Développer son inspiration et sa créativité.
- Composer et agencer un décor complexe et raffiné.
- Maîtriser les règles en matière de conservation.
Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie.
Public concerné : Artisans boulanger-pâtissiers et leurs salariés, chefs de cuisine, commis, apprentis...
Intervenant : Formateur spécialisé dans la pâtisserie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.
Méthode pédagogique participative et active :
- Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches…
- Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation
Ressources et équipements pédagogiques :
- Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation.
- Recettes et ingrédients.
- Laboratoire de pâtisserie, matériels et accessoires culinaires.
- Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).
Accueil des personnes en situation de handicap :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
- Évaluation des acquis stagiaires en fin de stage par le formateur par l'analyse des productions et des observations.
- Délivrance d’une attestation de formation.
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous apprendre à réaliser de nouvelles viennoiseries classiques et modernes qui raviront vos clients par leur variété, leur originalité, leur équilibre, leur saveur exceptionnelle et leur réalisation académique.
Objectifs opérationnels :
Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie / viennoiserie.
Public concerné : Artisans boulanger-pâtissiers et leurs salariés, chefs de cuisine, commis, apprentis...
Intervenant : Formateur spécialisé dans la pâtisserie et viennoiserie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.
Méthode pédagogique participative et active :
- Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches…
- Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation
Ressources et équipements pédagogiques :
- Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation.
- Recettes et ingrédients.
- Laboratoire de pâtisserie, matériels et accessoires culinaires.
- Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).
Accueil des personnes en situation de handicap :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
- Évaluation des acquis stagiaires en fin de stage par le formateur par l'analyse des productions et des observations.
- Délivrance d’une attestation de formation.
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous apprendre à réaliser une nouvelle gamme de petits gâteaux de voyage en associant saveurs, textures et couleurs.
Ils raviront vos clients par leurs designs, leurs originalités et leurs qualités gustatives.
Objectifs opérationnels :
- Maîtriser toutes les bases techniques pour la fabrication de petits gâteaux de voyage
- Élaborer une gamme de petits gâteaux originale, moderne et/ou traditionnelle
- Savoir assembler des saveurs variées et subtiles
- Appliquer des procédés de fabrication modernes et innovants.
- Valoriser et embellir vos présentations.
- Développer son inspiration et sa créativité.
Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie.
Public concerné : Artisans boulanger-pâtissiers et leurs salariés, chefs de cuisine, commis, apprentis...
Intervenant : Formateur spécialisé dans la pâtisserie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.
Méthode pédagogique participative et active :
- Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches…
- Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et réalisation
Ressources et équipements pédagogiques :
- Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation.
- Recettes et ingrédients.
- Laboratoire de pâtisserie, matériels et accessoires culinaires.
- Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).
Accueil des personnes en situation de handicap :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
- Évaluation des acquis stagiaires en fin de stage par le formateur par l'analyse des productions et des observations.
- Délivrance d’une attestation de formation.
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous apprendre à réaliser une gamme de pains de différentes farines, différentes levures qui ravirons vos clients par leur variété, leur originalité, leur équilibre, leur saveur exceptionnelle et leur réalisation académique.
Objectifs opérationnels :
- Acquérir des techniques pour découvrir ou améliorer la fabrication des pains bio, au levain, spéciaux
- Maîtriser les techniques de façonnage des pains selon leurs caractéristiques
- Élaborer une gamme équilibrée et variée de pains avec des recettes originales
- Appliquer des procédés de fabrication modernes et innovants.
- Valoriser et embellir vos présentations.
- Développer son inspiration et sa créativité.
Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de la boulangerie.
Public concerné : Artisans boulanger-pâtissiers et leurs salariés, chefs de cuisine, commis, apprentis...
Intervenant : Formateur spécialisé dans la boulangerie, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.
Méthode pédagogique participative et active :
Ressources et équipements pédagogiques :
- Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation.
- Recettes et ingrédients.
- Laboratoire de pâtisserie, matériels et accessoires culinaires.
- Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).
Accueil des personnes en situation de handicap :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous apprendre à paramétrer et utiliser Google My Business pour optimiser votre visibilité auprès de vos clients.
Vos clients seront conquis par la complétude de vos informations, des avis et de vos réponses.
Objectifs opérationnels :
Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Prérequis : Connaissances et compétences minimum dans l’utilisation d’un smartphone ou d’un ordinateur.
Public concerné : Commerçants / entrepreneurs / Gérants de PME / responsable web marketing / Webmaster.
Intervenant : Formation réalisée par un spécialiste de la communication en boulangerie, ayant une expérience de formateur de minimum 3 années.
Méthode pédagogique participative et active.
Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches...
Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, expérimentation et application sur l’application Google My Business
Ressources et équipements pédagogiques :
Supports pédagogiques remis aux participants en début de la formation. Présentation de contenu Google My Business d'établissements similaires. Smartphone ou ordinateur
Accueil des personnes en situation de handicap : Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
- Evaluation des acquis en fin de stage par l'analyse des productions et des observations.
- Délivrance d’une attestation de formation.
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date et lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous transmettre les compétences requises afin d’identifier et de hiérarchiser les risques santé-sécurité, de construire votre analyse de risques, d’intégrer les risques nouveaux (psycho-sociaux). Vous aurez alors les capacités requises pour mettre à jour le document unique de votre boulangerie-pâtisserie.
Objectifs opérationnels :
Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Prérequis : Connaissances et compétences minimum en réglementation des risques santé-sécurité au travail.
Public concerné : Professionnels s’occupant des activité de protection et de prévention des risques professionnels en entreprise : chef d’entreprise, salarié, artisan, profession libérale
Intervenant : Formation réalisée par un spécialiste en évaluation des risques professionnels avec de sérieuses connaissances en allergènes, ayant une expérience de formateur de minimum 3 années.
Méthode pédagogique participative et active.
Partie théorique : information de la réglementation en cours et des obligations légales
Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, jeux de rôles, partage d’expériences
Ressources et équipements pédagogiques :
Supports pédagogiques remis aux participants en début de la formation.
Documents réglementaires concernant la sécurité et la santé au travail
Accueil des personnes en situation de handicap : Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
- Évaluation des acquis en fin de stage par l'analyse de cas concrets.
- Délivrance d’une attestation de formation.
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date et lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous apprendre à vendre dans des conditions optimums pour vous permettre d’augmenter les ventes et de fidéliser vos clients.
Objectifs opérationnels :
- Connaître les produits en vente dans la structure
- Améliorer son accueil, image professionnelle des vendeurs et du point de vente
- S’approprier de nouvelles techniques de vente
- Développer les ventes
- La Satisfaction client, répondre à leurs attentes et les fidéliser
Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de la boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie ...
Public concerné : Artisans ou salariés boulangers, pâtissiers, chocolatiers, traiteurs, restaurateurs ...
Intervenant : Formateur spécialisé dans la vente en commerce de détail, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.
Méthode pédagogique participative et active.
Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches...
Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration (jeux de rôles)
Ressources et équipements pédagogiques :
Supports pédagogiques remis aux participants en début de la formation.
Accueil des personnes en situation de handicap : Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
- Évaluation des acquis en fin de stage par l'analyse de cas pratiques et par l’observation. - Délivrance d’une attestation formation
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique: En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous apprendre à travailler en équipes, connaitre les fondamentaux du management, analyser les différents types de management afin de les appliquer, saurez faire accepter les changements et les accepter. Mais également maitriser l'assertivité et vous saurez passer des messages et questionner.
Objectifs opérationnels :
- Travailler en équipes
- Maîtriser les fondamentaux du management
- Gérer la pression mise à ses collaborateurs
- Analyser les différents types de management afin de les appliquer
- Connaître le cheminement de ses collaborateurs et pouvoir le faire évoluer
- Éviter les conflits, les sous-entendus ou incompréhension
- Analyser les différents types de langage
- Connaître le profil de ses collaborateurs
- Savoir et pouvoir motiver son équipe
- Savoir déléguer, faire évoluer et motiver Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Prérequis : Être manager (débutant ou confirmé)
Public concerné : Artisans ou salariés boulangers, pâtissiers, chocolatiers, traiteurs, restaurateurs ...
Intervenant : Formateur spécialisé dans la vente en commerce de détail, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.
Méthode pédagogique participative et active.
Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques, ateliers de recherches...
Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration (jeux de rôles)
Ressources et équipements pédagogiques :
Supports pédagogiques remis aux participants en début de la formation. Fiches pratiques de management
Accueil des personnes en situation de handicap : Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
- Évaluation des acquis en fin de stage par l'analyse de cas pratiques et par l’observation.
- Délivrance d’une attestation formation
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique: En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
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Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous transmettre les compétences requises en matière de prévention sanitaire pour les denrées alimentaires. Vous aurez alors les capacités requises afin de mettre en pratique les réglementations d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Objectifs opérationnels :
Présentation du cadre légal de l’hygiène des denrées alimentaires en boulangerie-pâtisserie
Connaître la réglementation applicable aux produits alimentaires. Connaissance des bonnes pratiques d’hygiène
La traçabilité des aliments
Notions de microbiologie
Mettre en œuvre la méthode HACCP qui analyse les risques d’intoxication alimentaire
Adapter sa communication face à la réglementation
S’informer sur les questions d’actualité concernant des risques alimentaires (allergènes)
Conformité de l’étiquetage avec la réglementation européenne INCO
Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Prérequis : Connaissances et compétences minimum en réglementation sanitaire dans l’alimentation
Public concerné : Professionnels du secteur alimentaire, cuisiniers, boulangers, restaurateurs, pâtissiers, chocolatiers et traiteurs.
Intervenant : Formation réalisée par un spécialiste en hygiène en boulangerie avec de sérieuses connaissances en allergènes, ayant une expérience de formateur de minimum 3 années.
Méthode pédagogique participative et active.
Partie théorique : exposés, échanges, analyses de pratiques.
Partie pratique : études de cas pratiques soumis aux participants, mise en situation par démonstration, jeux de rôles, partage d’expériences
Ressources et équipements pédagogiques :
Supports pédagogiques remis aux participants en début de la formation.
Scénario de jeux de rôles
Accueil des personnes en situation de handicap : Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
- Évaluation des acquis en fin de stage par l'analyse des mises en situation et des observations.
- Délivrance d’une attestation de formation.
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date et lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous apprendre à maîtriser le calcul du prix de revient de chacun de vos produits dans des conditions optimums pour vous permettre d’optimiser l’organisation du travail en établissant facilement un planning de production.
Objectifs opérationnels :
- Evaluer la rentabilité de votre boulangerie grâce au calcul du prix de revient.
- Définir le coefficient de perte de l’ingrédient.
- Calculer votre prix de vente de chaque produit.
- Organiser votre travail avec le planning de production de votre boulangerie …
- Chiffrer précisément vos commandes pour mieux répondre à vos clients.
- Regrouper vos fiches de fabrication pour une période choisie.
- Editer vos commandes fournisseurs de votre boulangerie …
- Editer les fiches de vos produits dans chaque pièce pour réaliser facilement votre inventaire.
- Classement spécifique des ingrédients pour l’édition du bon d’économat et du bon de commande.
Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Programme de formation :
Par alternance de démonstration (formateur) et de réalisations (stagiaires), les connaissances et compétences mises en œuvre sont :
Prérequis : Connaissances et compétences dans le domaine de la gestion d’une boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie …
Public concerné : Chef d’entreprise ou chargé de gestion.
Intervenant : Formateur spécialisé dans la gestion en commerce de détail, disposant d’un minimum de trois années de pédagogie appliquée dans la formation professionnelle.
Méthode pédagogique participative et active :
Ressources et équipements pédagogiques :
Supports pédagogiques remis aux participants en début de la formation.
Logiciel de gestion de boulangerie
Diaporama
Ressources documentaires (législation et règlementation)
Accueil des personnes en situation de handicap :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
Évaluation des acquis en fin de stage par l'analyse de cas pratiques et par l’observation.
Délivrance d’une attestation formation
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous apprendre à réaliser l’ensemble des opérations comptables obligatoires indispensables pour assurer une excellente gestion de votre entreprise. Vous maitriserez les connaissances nécessaires pour accomplir toutes les formalités obligatoires vis-à-vis des administrations ainsi que la préparation de vos clôtures comptables.
Objectifs opérationnels :
Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Prérequis : Connaissances et compétences minimum dans l’utilisation d’un ordinateur
Public concerné : Commerçants / entrepreneurs / Gérants de PME / responsable web marketing / Webmaster/Salarié
Intervenant : Formation réalisée par un spécialiste de la gestion et de la comptabilité en TPE-PME, ayant une expérience de formateur de minimum 3 années.
Méthode pédagogique participative et active :
- Apports théoriques.
- Etude de cas fictifs d’enregistrement comptable.
- Partages d’expériences.
Ressources et équipements pédagogiques :
- Diaporama.
- Fiches comptables.
- Supports pédagogiques remis aux participants à l’issue de la formation.
- Ressources documentaires (législation et réglementation)
Accueil des personnes en situation de handicap :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
Nombre de participants : De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique : En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter
S'inscrire à cette formation : ici
Objectif global :
Cette formation a pour objectif de vous former sur les compétences requises en matière de prévention sanitaire pour les denrées alimentaires et vous apprendre à développer les capacités requises afin de mettre en pratique les réglementations d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Elle a aussi pour but de vous apprendre à mettre à jour votre document unique par l’identification, la hiérarchisation, l’analyse des risques de tous types au sein de votre entreprise
Objectifs opérationnels :
- Connaître et appliquer la législation en vigueur pour l’hygiène et la sécurité alimentaire.
- Identifier et employer les bonnes pratiques d'hygiène.
- Découvrir la traçabilité des aliments.
- Analyser les dangers et maîtriser les risques lors des différentes étapes de la production : réception, fabrication, manipulation, conservation des aliments et des préparations
- Repérer les risques critiques auxquels peuvent être exposés les salariés au travail.
- Informer et former son personnel à la mise en pratique des règles à respecter.
Durée : nous consulter
Coût/stagiaire : nous consulter
Public concerné : Professionnels du secteur alimentaire, cuisinier, boulanger, restaurateur, pâtissier, chocolatier, traiteur. Statut : artisan ou salariés.
Prérequis : Connaissances et compétences en règlementation sanitaire dans l’alimentation.
Intervenant :
Formateur spécialisé dans les allergies alimentaires et les allergènes, expérimenté en pédagogie appliquée dans la formation pour adultes.
Méthode pédagogique participative et active :
- Partie théorique : information sur la réglementation en cours et les obligations légales.
- Partie pratique : exposés, études de cas pratiques soumis aux participants, partages d’expériences...
Ressources et équipements pédagogiques :
- Supports pédagogiques remis aux participants à l’entrée de la formation.
- Livres blancs de la sécurité alimentaire.
- Informations à partir des sites institutionnels.
- Tenues vestimentaires (hygiène et sécurité).
Accueil des personnes en situation de handicap :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Mode de validation :
Nombre de participants :
De 1 à 7 stagiaires maximum.
Mode pédagogique :
En Inter, Intra ou sur mesure.
Date : nous consulter.
Lieu : nous consulter.
S'inscrire à cette formation : ici